Die Portola Süßwarenfabrik
Die Fabrik wurde 1913/14 als Schokoladenfabrik Portola gegründet, die dann bis zum Ende des 2.Weltkrieges Schokolade produzierte.
Nach der Umwandlung in einen VEB stelle man die Produktion auf andere Süßwaren, vor allem Gummi-, Schaumprodukte und Weichlakritze um.Mitte der 90er Jahre versuchte man einen Neustart, der jedoch erfolglos blieb. Als ich die Anlage 2004 aufsuchte, war bereits ein Seitenflügel der Produktion völlig ausgebrannt. Laut Presseberichten soll der Brand am 27.09.03 ausgebrochen sein. Einen kleinen Hauch von Süßigkeitenfabrikromantik konnte man im Kellerbereich nachspüren, denn dort machte sich durch die dort noch zahlreich vorhandenen Aromazusatzstoffe süßlicher Geruch breit. Auch im 1.OG befand sich ein gewaltiger Berg eines Stärkeprodukts, der offenbar ganze Vogelschwärme als Futterplatz anlockte, man fand auf dem damit bedeckten Boden zahlreiche Vogelfußspuren überall..
Sollte einer der Betrachter zufällig noch weitere Informationen zur Geschichte der Firma haben , bin ich dankbar über jede Information!
Auch die unten gezeigten Fotos wurden damals mit der Digitalkompaktcamera aufgenommen und entsprechen leider nicht mehr meinen heutigen Qualitätsansprüchen, ähnlich wie bei den Diamantbrauereibildern, aber da ich die Bilder nicht mehr in dieser Form wiederholen kann zeige ich sie hier als Dokumentaion dennoch.
|